页内导航
发展历程

 

    辽宁中医药大学经济管理学院从2003年10月至今已走过十一年历程,11年是艰苦奋斗的11年,是开拓进取的11年,这一路走来,留下经济管理学院全体师生辛勤的汗水。如今,学院在学科建设、专业建设、师资队伍、科学研究、人才培养等方面都实现了跨越式发展,目前在校本科生人数已达511余人,硕士生近50人,教职员工25人,成为辽宁中医药大学最具发展潜力的二级学院。
一、建设学科专业 培养优质人才
 学院2005年开办了市场营销专业和公共事业管理专业,当年招生54人,填补了学校管理学科门类的空白。2009年成功申办物流管理专业,招收学生29人,拓展了经济管理学院的办学空间,在继续加强公共事业管理专业和市场营销专业建设的基础上,制定了物流管理专业建设规划,明确了物流管理专业的发展方向。三个专业充分发挥中医药学科优势,突出中医药特色,注重管理学科与中医药学科之间的交叉与渗透,重视管理学知识与中医药学知识的有机结合,科学地进行课程设置。多年来,经济管理学院积极探索人才培养模式,努力提高人才培养质量,重视素质教育,重视专业和实践动手能力的培养,为社会输送了大量高素质、复合型人才,毕业生深受用人单位的欢迎。
二、加强课程建设 提高教学质量
 2005年《中药市场营销学》被评为学校优秀建设课程,说明了学院在课程建设方面取得的优异成绩。我院教师数量少,教学任务重,承担全院各层次学生(包括二本、三本、专科等)70余门课程的教学工作,同时顺利指导全校各类层次百余名学生(包括二本、三本等)的毕业专题工作。经管院在建院之初,只有一个中药经营管理教研室,随着新专业的开设和学科数量的增加,根据经管院的专业、学科及师资队伍状况由原有的1个教研室发展为公共事业管理、市场营销、物流管理和管理基础4个教研室。
 
三、 促进教师发展 提升教育能力
 近年来,通过更新观念、广泛参加各种学术会议以拓展视野、加强学习以提高教学科研水平等措施和手段,绝大多数教师有了较大转变,教学科研能力和水平得到提高。同时学院加强青年教师的帮扶工作,完善集体备课制度,规范备课流程、试讲、听课等环节。组织教师参加学校的教学活动及竞赛,学院荣获“辽宁中医药大学2011年青年教师业务能力大赛”团体二等奖;张雪同志荣获“辽宁省创业优秀指导教师”称号、“学校首届青年教师教学基本功大赛二等奖”“优秀教案讲稿一等奖”;姜庆丹同志获得2012年度学校青年教师教学基本功大赛三等奖和教学演示单项奖;马月丹同志获得辽宁中医药大学青年教师优秀讲稿教案三等奖。
四、注重科学研究 促进教学发展
 为加强科学研究工作,根据学科的特点,学院整合学术队伍,明确研究方向,确定了医药企业管理和卫生管理两个研究方向,积极组织教师开展科学研究工作。我院成功申报省教育厅、辽宁省社会科学规划基金、省社科联、省“十一五”教育科学规划课题、辽宁省社会科学联合会课题等30余项,发表学术论文120余篇。2008年,国家中医药管理局正式起动中医院校管理类专业规划教材的建设工作,广大教师参加新教材的编写工作,截止到目前,我们共参加50余部教材的编写工作。
五、 启动管理实验实训中心 稳抓实习、就业工作
 学院建有医药管理实验教学中心,设有3D仿真实验室、综合实验室、沙盘实验室和模拟实训室,通过虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的物流企业、医药企业和医疗机构等虚拟实验对象和实验环境,全面提升学生综合实践能力和创新能力,2014年成为省教育厅虚拟仿真实验教学示范中心建设单位。
我院与沈阳市服务学校签订了学生实习合作协议,取得非常好的教学效果。2008年我院在制定实习大纲的同时,积极组织进行实习基础的建设工作选定了25个医院做为公管专业学生毕业实习基地;同时,我们又利用各种资源,确定落实了省卫生厅、沈阳市卫生局、省医保中心和市医保中心4个单位为实习基地,为公管专业学生的毕业实习奠定了基础。
 针对就业工作,经济管理学院本着早培养,早动员,早落实原则,提前对学生进行就业、考研的动员工作,帮助学生明确就业方向。目前,我院毕业生就业率连年达到100%,进入外企十几人,国企几十人,为医药行业输送大量的优秀销售人才。同时学院高度重视学生选调生工作和村官工作,到目前为止我院有两名同学考上选调生,9名同学考上村官。学院为提高考研成功率,积极组织考研动员会,成立考研沙龙,使得同学们明确考研方向,全力以赴准备考研,学院考研人数不断增多,考研成功率也在显著提高,2011年,学院07级物流班孙婷同学以总分406分,取得学校考研第一的好成绩,07级延诺同学以总分403分,排名第三的成绩考进东北大学。2012年我院3名推免生分别被燕山大学、南京中医药大学和中国药科大学入取。
学院以培养能力强、业务硬、专业精,全面发展综合性人才为宗旨,经过全院师生的积极努力,创造了很多骄人的成绩,04级全体同学为学院打开了就业大门,05级公共事业管理专业葛骁欧,被评委全国三好学生、全国自强之星,推免到大连理工读研究生,06级同学打开了村官的大门,07级同学打开了就业外企的大门,取得了选调生的资格,一个个辉煌的业绩,是我们经济管理院共同努力的结果,是踏踏实实、不断创新的结果。学院一直以来以学生为核心,注重学生培养,学生的成功,取得的成绩会大大提高了学院在学校,乃至社会的影响力和知名度。
六、开展学生活动 丰富校园文化
    我院注重学生专业思想教育,开展各项文体活动,组织学生积极参加辽宁省 “挑战杯”学生创业大赛,多次获得金、银、铜及优秀奖的好成绩。 2006年公共事业管理专业05级被学校评为“优秀学风班”。2007年暑假社会实践活动荣获省级“优秀成果奖”,“先进个人奖”,校级“优秀团队奖”、“优秀成果奖”、“优秀组织奖”。09级市场营销(医药物流方向)班级获得“辽宁省优秀班集体”,10级市场营销团支部获得优秀团支部称号。学院鼓励同学参加橄榄球队,我院学生代表学校参加橄榄球比赛,获得全国盘级冠军的好成绩。开展丰富多彩的校园文体活动,例如书法、绘画、摄影展览,演讲比赛和辩论赛,篮球、排球比赛、棋类比赛、拔河比赛等一系列同学们喜闻乐见的活动,陶冶广大学生的情操,丰富同学们的校园文化生活,使他们更加热爱集体。开展“读书活动”,倡导学生多读书,读好书,以扩展学生的知识面,提高文化修养。进一步促进文明修身和学风建设活动。丰富寝室文化生活,开展“优秀寝室”、“文明寝室”、“寝室文化”的评比活动,增强学生的集体荣誉感。
  今天,经济管理学院坚持科学的发展观,与时俱进,走上了全面协调发展的道路。全体教职员工正以饱满的热情,发扬以“求真求实、创业创新”为核心内容,以百倍的信心和勇于奉献、敢于拼搏的干劲,向新的更高的起点攀登。以质量求生存,不断加强师资队伍的建设,建立教学质量监控体系,以就业为导向,坚持以人为本的教育服务意识,建立实习实训基地,实现产教结合,校企合作,将为全国的经济发展培养更多的应用型人才。