页内导航
专业介绍

 公共事业管理专业:

专业沿革:公共事业管理专业于2004年经辽宁省教育厅批准设立,2005年开始招生。2014年成功申报公共管理硕士学位点,实现学校管理学科学位点零的突破。
培养目标:本专业旨在培养具有现代管理学理论基础,掌握公共事业管理的相关知识与技能,特别是卫生事业管理基本理论与技能,熟悉现代医学和中医学基础知识,具有较好的科学素质,合理的知识结构,较强的领导、协调、组织、决策和创新能力的复合型管理人才。毕业生适合在公共事业管理机构,尤其是卫生行政部门、各级各类医院、药品与食品监督、卫生防疫以及医疗保险、社会保障等相关公共事业部门、健康产业等单位从事行政管理、人力资源管理、健康管理、健康教育与促进等工作。
主要课程:管理学原理、法学概论、政治学原理、公共财务、医院管理、卫生事业管理、非政府组织管理、社会工作导论、公共政策学、卫生经济学、行政管理、管理心理学、管理信息系统、人力资源管理、社会保障概论。
教师队伍:专业现有专业教师16人,博士生导师2人,硕士生导师8人,教授5人,副教授5人,讲师6人;具有博士学位5人,硕士学位11人,博士在读4人。
教学科研:本专业教师先后承担省级以上科研课题20余项,教改课题10余项;发表学术论文100余篇,教改论文30余篇;出版专著3部,主编教材3部,副主编10余部。
专业特色:专业以社会需求为导向,以教育改革为动力,以学科建设为龙头,以师资建设为基础,以教育质量为关键,以人才培养为根本,不断探索,勇于进取,初步形成了自己的办学特色和优势。一是突出医药卫生特色,依托大学丰富的教学资源,充分体现医药学科优势,注重管理学科与医药学科之间的交叉与渗透,重视管理学知识与医药学知识的有机结合,着重培养医药管理人才,为卫生事业发展服务;二是突出综合能力培养,注重案例教学、课间实习、社会调查等实践环节,全面培养学生的组织、协调、沟通和分析等综合能力。
学制学位:学制四年,授予管理学学士学位
专业带头人:景浩,教授,医学博士,硕士生导师,教学名师,辽宁省管理科学研究副理事长。
市场营销专业:
专业沿革:辽宁中医药大学市场营销专业前身为中药学专业经营管理方向,始建于1994年,最初设置为专科,1999年升为本科层次。在此基础上,2005年开办市场营销专业,是我省培养高级医药营销人才的教学基地之一。
    培养目标:
培养适应21世纪国家现代化建设需要,具有良好的科学素质,合理的知识结构,较强的创新精神,掌握市场营销知识与相关技能,熟悉医药知识和技能,德、智、体全面发展,能在医药生产企业、经营企业以及其他生产流通企业,从事营销及管理工作,也可从事教学、科研等方面工作的应用型高级经营管理人才。
主要课程:市场营销学、西方经济学、管理学原理、会计学原理、中药学、药事管理学、电子商务、物流学概论、消费者行为学、市场调查与预测、网络营销、国际市场营销、连锁经营管理、广告学、推销与商务谈判。
师资队伍:本专业现有专业教师12人,其中硕士生导师4人,教授3人,副教授3人,讲师5人,助教1人。拥有博士学位2人、硕士学位7人,博士在读1人。
    教学科研:市场营销专业近几年取得了丰硕的教学科研成果,目前,已承担省市级以上科研课题近20项,获省级以上科研奖励1项,发表学术论文40余篇。获省级教学成果一等奖1项,校级教学成果特等奖1项、二等奖1项、三等奖4项,承担省级以上教研课题4项,校级教研课题6项,主编各级各类相关教材、著作10余部,其中规划教材1部、特色教材1部,发表教学研究论文10篇。
专业特色:辽宁中医药大学市场营销专业依托于学校传统的中医学、中药学等优势学科及教学资源,以医药卫生事业的快速发展为契机,本着“在差异中求生存,在特色中求发展”的宗旨,专业建设日趋成熟,在人才培养模式上凸显特色,即充分发挥医药高等院校的自身优势,紧跟医药企业营销人才的需求特点,培养具有基本的医药知识背景、良好的市场营销理论和技能储备,为医药事业发展服务的应用型营销人才。
    学制学位:四年,管理学学士。
    专业带头人:朱民田   教授   工商管理硕士 硕士生导师 辽宁省药学会常务委员
物流管理专业:
专业沿革:物流管理专业前身是2007年开办的市场营销专业物流方向。2009年经教育部批准开设物流管理专业,2010年正式招生,是全国首家开设物流管理专业的医药类高等院校。
培养目标:本专业旨在培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展的,系统掌握经济学、管理学基础理论、医药相关理论及政策法规,现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,能在企业、科研院所及政府部门,特别是在医药生产、流通企业和各级医疗机构从事供应链设计与管理、物流系统优化及运营管理等方面工作的应用型、复合型人才。
主要课程:管理学原理、物流学、医药商品学、物流经济学、物流运筹学、药事管理学、采购管理、仓储管理、运输与配送管理、物流信息管理、物流成本管理、国际物流、供应链管理、物流系统规划与设计、物流工程等。
师资力量:本专业现有专业教师14人(含兼职教师2人),其中博士导师1人,硕士生导师2人;教授5人,讲师7人,助教2人;拥有博士学位3人、硕士学位11人,博士在读2人,有海外学习背景2人。
教学科研:物流管理专业专职教师主持省级以上科研课题10项,主持教改课题7项;公开发表学术论文40余篇,教改论文10余篇;编写教材21部,其中主编教材4部,副主编7部,参编10部。
专业特色:物流管理专业致力于医药物流管理人才的培养,在知识结构和能力结构的要求上,大胆创新勇于突破,突出医药行业特色,重点培养能在医药生产和流通企业以及各级医疗机构从事物流管理工作的高级管理人才。本专业突出培养学生发现和解决实际问题的能力,注重学生综合素质的提高,培养学生具有较强的动手能力、理论联系实际的能力和创新能力。
    学制学位:学制四年,授予管理学学士学位。
专业带头人: 段梅丽,教授,经济学硕士,硕士生导师,中国物流学会理事,辽宁省物流与采购联合会特聘专家。