页内导航
文章内容

1、药事管理:由于药事管理学科与药学的其它分支学科的主要基础理论、研究方面有所不同,基础理论来源也不尽相同,药事管理学科定位于研究药学的社会和管理方面的问题,是药学的软科学。辽宁中医药大学药事管理学科依托辽宁中医药大学经济管理学院和药学院相关教研室和研究室优势力量整合组成。学科由12位教师组成,其中高级职称6人,中级职称5人。先后承担国家科技部重大新药研制攻关课题、国家中医药管理局课题和省市级课题20多项,出版著作、教材29部,发表学术论文50多篇;学科拥有相关的中药学(药事管理方向)硕士学位授予点和中药学(药事管理方向)博士学位授予点,已培养硕士研究生56名;注重在现有药事管理研究内容的基础上,充分培育发挥学科内所有研究人员的科研能力和潜质,发挥学科优势。

药事管理学科发展至今,已具备较为雄厚的师资力量,扎实的专业水平和一定的科研能力。突出表现在以下几个方面:一是该学科师资队伍结构合理,老、中、青教师比例适当,对青年教师的培养规划全面、完善,并得到了具体贯彻落实;二是教材建设力量较强。国内本科、高职高专等各级各类《药事管理学》教材均有该学科老师主、参编,体现了该学科组的综合优势;三是教学改革效果显著。该学科组十几年进行的《药事管理学》教学内容优化、课程体系建设及实践教学改革均取得了优异的成果;四是教学手段先进,教学效果好。该学科组老师在各级教育教学领域多次进行教学示范,展现了该学科组较高的教学水平和先进的教学手段与方法。五是科研水平突出。该学科组十几年来承担和参与的《药事管理学》课程讲授精彩,发表论文数量、水平和成果均有较高实际应用价值和现实参考意义。
2、卫生事业管理:卫生事业管理学科团队目前共有成员11名,其中高级职称5名、中级职称4名、初级职称2名;硕士生导师2名,具有博士学位人员1名、硕士学位人员10名。学科带头人为经济管理学院院长景浩博士,初步形成了中青年为主老中青相结合的科研师资队伍,建立了一支高学历、年轻化、稳定的学术梯队,学术队伍结构日趋完善。学科团队几年来共参加教材编写11部,发表论文60余篇。本学科在条件建设上已初具规模,目前有专业多功能实验室90平方米,中外文图书4.3万册,拥有中外文期刊18种,5年来共获得学科建设经费 9.7万元。在继承的基础上创新,充分利用现有资源,本着学校“不求最大,但求最强”的建校宗旨通过科研实践,加强学术交流、培养高层次人才等,逐步壮大卫生管理学科队伍,发展具有中医药管理特色的卫生管理学科。卫生管理学科有两个明确的研究方向:基层卫生服务研究和卫生经济研究。学科团队成员11名,每个研究方向都有稳定的团队成员。通过主持参与国家、省、市级各类科研课题,在国内外重要学术期刊上发表专业文献,参加重要学术会议,进行学术交流,团队成员已经逐渐明晰了各自的研究领域和研究重点,部分研究成果对国家和地方经济、社会和科技发展提出政策建议,对推动中医药学术进步及实际运用产生贡献。在中医药理论或实践或方法学方面有较多创新点,并在医、教、研领域创出特色,在卫生管理学科竞争中占据优势,并取得突出成绩。